Recette de viande de boeuf à la sauce d'arrachide


Recette de viande de boeuf à la sauce d arachide (à défaut de la pate d'arrachide vous pouvez utilisez le beurre de cacahuète)




pour  6 personnes 


800g de bœuf (gîte) – 150g de beurre de cacahuètes non sucré –  150g de concentré de tomates – 3 bouillons cubes – 2 carottes –  – 1 ou 2 patates douces - 2 petites aubergines africaines( aubergine violet) – une dizaine de gombos – poivre noir en grains – 1 bel oignon – 3 grosses gousse
s d’ail – 1 ou 2 piments rouges .


- Dans une cocotte, faire chauffer un fond d’huile d’arachide.- Quand elle est chaude, y saisir les morceaux de bœufs.- Quand les morceaux sont bien dorés, ajouter le concentré de tomates dilué dans un litre d’eau.- Laisser mijoter quelques minutes, le temps de préparer les légumes.- Couper les carottes, , les patates douces, en morceaux pas trop petits.- Couper les extrémités des gombos, et réserver.- Au bout de 5 minutes, ajouter dans la cocotte le beurre de cacahuètes, et bien remuer.- Rajouter les légumes en morceaux, rajouter un peu d’eau si besoin, jusqu’à hauteur.- Ajouter le piment rouge bien entier : attention de ne pas l'éclater en remuant la sauce, toute la force du piment est dans les graines, et si elles entraient en contact avec la sauce tout deviendrait immangeable !! (enfin, vous faites comme vous voulez, mais bon... :-)). En laissant le piment bien entier, il parfumera le plat sans le rendre trop piquant.- Dans un pilon, écraser les gombos jusqu’à obtenir une pâte, puis ajouter dans la cocotte et bien remuer.- Couvrir et laisser mijoter.- Préparer l’assaisonnement : dans le pilon, bien écraser les bouillons cubes, les grains de poivre . Ajouter l’ail dégermé et l’oignon coupés en petits morceaux. Bien écraser jusqu’à obtention d’une pâte qui sentira merveilleusement bon…- Ajouter cette pâte dans la cocotte.- Ajouter la touche finale : 1 bouchon de vinaigre de vin.- Poursuivre la cuisson à feu doux jusqu’à ce que la viande soit bien tendre, soit une bonne heure. Si besoin, rajouter un peu d’eau et remuer de temps en temps afin que ça n’attache pas au fond.- Servir avec un bon riz chaud et du piment en plus pour les palais moins sensibles.

Bon appétit

1 commentaire:

  1. Mmmmh je découvre ton blog et je salive devant toutes les recettes proposées :s
    Je reviendrai alors à bientôt bises
    Samia

    RépondreSupprimer